第6回「はちみつ」

おはようございます🌞
今日も皆様にとって健康で
幸せな日でありますように。
本日第6回目は
「はちみつ🐝🍯」です。

蜂蜜は歴史ある栄養価の高いスーパーフードです。
蜂蜜は、蜂が花の蜜を集めてくるだけでできるものではありません。巣に持ち帰った時点ではまだ糖度は40%ほどしかなく、水分量は70%と大変水っぽい状態です。
蜜を持ち帰った蜂は、集めてきた花の蜜を蜂の酵素で分解し、ハチの羽の羽ばたきで余分な水分を時間をかけてじっくり、じっくり飛ばして
水分量を20%ほどまでにして成熟させ、蜂蜜が完成します。
何と1匹の蜂が一生で集められる蜂蜜の量は、ティースプーン1杯分といわれています。✨🐝🍯
蜂蜜をいただく度に、蜂さんへ感謝の気持ちでいっぱいになります

今、皆さんも除菌を意識して、うがい、手洗い、マスクをして3密を防ぐ生活をされていることと思います。
何と蜂蜜には強い殺菌力があることはご存知でしょうか?
ハチミツの中に赤痢菌やチフス菌、大腸菌などの菌を混ぜると、10〜48時間で菌が死滅するとの研究発表もあり、 ハチミツの殺菌力の凄さを証明しています。
蜂蜜を水で10%に薄めたとしても、その効果は変わらないそうで😳

口内炎やあくちができた時に、蜂蜜をそのまま塗ると良いです。

蜂蜜を選ぶ大切なポイントは
「100%自然な純粋はちみつを選ぶ」ことです。
選ぶ時、皆さんは産地は良くみて買われていることと思います。
スーパーなどで売っている
はちみつは精製された物や加糖はちみつと明記されている物もあるので、精製や加糖している蜂蜜は効果、効能は
激減するといわれています。

蜂蜜にはビタミン(ビタミンB群)、ミネラル、マグネシウムなど微量栄養素が含まれています。
お肌にも健康にも良いです。
⚠︎蜂蜜は1歳未満の乳児には与えないでください。

毎日の食事の甘みを健康の為にお砂糖から蜂蜜に変えてみては如何でしょうか🐝🍯✨