第1回「免疫力」

本日のテーマは「免疫力」です。
免疫力を高めるのに最も重要な
①腸内環境についてお話したいと思います。

今、特にウイルスにかからない為にも免疫力
を高めることが大切だとTV、ラジオでもよく聞かれていると思います。

🍀そもそも免疫力とは何か?
免疫力とは「病気などに対抗し、体を守ろうとする力」のことです。
1日も休まず私達を病原菌から守ってくれているのです。ほんとに感謝ですね。
私達の体の中で免疫力と最も関係しているのが「腸」です!
腸の中に暮らしている免疫細胞は70%だそうです。ほぼ腸の中にあるということですよね。

🍀ではどうしたら腸の中の免疫細胞が働いてくれるのか?
それは「腸に良い食べ物を食べること」です。
そんなことなら食べてるよと思われるかもしれません😊
腸の中にいる善玉菌を増やす食べ物と善玉菌が増えるのに必要な食べ物を一緒に摂る必要があります。
善玉菌を含むものをプロバイオティクス、
その善玉菌のえさとなるプレバイオティクスといいます。

プロバイオティクスの食べ物は発酵食品と
善玉菌そのもの(直接腸まで届くことが大切です) などです。
プレバイオティクスの食べ物は食物繊維とオリゴ糖です。(野菜類、きのこ類、海藻類など)
特に食物繊維の中でも水溶性と不溶性がありますが、水溶性食物繊維が腸の善玉菌を増やすのに効果的だそうです。
水溶性は海藻類ではひじき、わかめ、めかぶ、寒天、野菜類ではキャベツ、大根、らっきょう、アロエベラです。

免疫力を高めてくれる食べ物を意識して食べて腸の中にある免疫力を高めてみませんか?
明日は、「若返りと腸の関係」についてお伝えしたいと思います。

良い情報や元気になる情報を発信していきますので、皆様から大切な方へ一緒にシェアをしていきましょう✨🤗