第25回「栄養素」
おはようございます
今日も皆さまにとって健康で幸せな日でありますように
本日25回目、今週のテーマは「栄養素」についてお伝えします。
昨日は5大栄養素を簡単にお伝えしました。
今週は栄養素の1つ1つを深く掘り下げてお伝えします。
本日は3大栄養素の炭水化物(糖質)とタンパク質についてです。
🟢炭水化物とは、体の主要なエネルギー源で、糖質と食物繊維の合
特に脳は大量のエネルギーを必要とします。
砂糖とご飯、形も味も全く異なりますが、同じ糖質類です。
どちらも体内で消化分解され、ブドウ糖という単糖になります。吸
大量に血液内に糖質が入ると、血糖値が急上昇します。すると普段
このような働きから、甘いものや炭水化物を摂り過ぎると中性脂肪
しかし、主要なエネルギー源である糖質がとれていなければ、脂質
ですので、炭水化物(糖質)を全く摂らないと、筋肉のたんぱく質
🟢たんぱく質とはアミノ酸という小さな物質の集合体です。身体の
その内の9種類は体内で合成することが出来ず、必ず外から(食事
筋肉や臓器、ホルモン、免疫、肌、髪、爪、代謝に必要な酵素など
髪や爪が伸びるように新しく作られているのが目に見えるものだけ
年齢問わず毎日の食事からたんぱく質を補う必要があるのです。
高齢者などは徐々に食事量が少なくなり、たんぱく質不足を招いていることに気づかないケースが多いです。
毎日の食事で肉類、魚、卵、大豆などで補うだけでは必要な量を摂
必須アミノ酸の9種類を含んでいるたんぱく質のことを「良質たんぱく質」と言います。
ポイントは、プロテインの中でも必須アミノ酸9種類が含まれてい
明日は炭水化物(糖質)とたんぱく質の効果的に摂る方法について
素敵な1日をお過ごしくださいませ